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건강과 음식

제로 과자, 아이스크림, 어떻게 가능할까

by 먹건강 2024. 6. 15.

과자, 아이스크림을 제로 혹은 제로 칼로리로 만들어서 맛있고 건강한 대체품으로 소비하는 사람들이 늘어나고 있습니다. 그러나 과자, 아이스크림을 제로, 제로 칼로리로 만드는 것은 어떻게 가능할까요?

 

진짜 제로 칼로리일까?

'제로 칼로리' 라벨이 붙은 제품들은 일반적으로 매우 낮은 칼로리를 가지고 있거나, 대체로 다른 식품 첨가물을 사용하여 칼로리를 줄였거나 대체했다는 것을 의미합니다. 그러나 감미료나 인공 첨가물이 과도하게 함유된 제품은 건강에 해를 끼칠 수 있으므로 식품 성분표를 자세히 확인하는 것이 좋습니다.

 

"제로"로 만들어낸 방법

- 저염료, 저당 첨가물 사용: 일반적인 아이스크림에 사용되는 설탕이나 감미료 대신 인공 감미료나 천연 감미료를 사용하여 단맛을 유지하면서도 칼로리를 줄일 수 있습니다.

- 저지방, 저탄수화물: 지방이나 탄수화물의 함량을 줄이고 단백질 함량을 높이는 방법으로 칼로리를 줄입니다. 저지방 우유나 대체 우유, 단백질 파우더 등을 사용하는 것입니다.

- 인공 감미료와 첨가물 사용: 일부 제품은 인공 감미료나 인공 첨가물을 사용하여 당이나 지방을 대체하고, 이를 통해 칼로리를 줄입니다. 그러나 중요한 것은 이러한 첨가물이 모든 사람에게 적합하지는 않을 수 있습니다.

 

좋은 당과 나쁜 당

제로 칼로리 과자와 아이스크림은 맛을 유지하면서도 칼로리를 줄이기 위해 다양한 종류의 대체 감미료를 사용합니다. 이러한 대체 감미료들은 종종 "좋은 당"과 "나쁜 당"으로 구분되며, 각각의 특징을 알고 적절한 양을 섭취해야 합니다.

 

좋은 당

- 스테비아(Stevia): 천연 감미료로, 식물에서 추출됩니다. 칼로리가 거의 없고 혈당 수준에 영향을 미치지 않습니다. 안전하고 자연스러운 당 대체재로 널리 사용됩니다. 그러나 일부 사람들은 스테비아의 쓴맛에 거부감이 있으며, 과도한 섭취 시 소화 장애가 발생할 수 있으므로 적정량 섭취가 중요합니다.

- 에리스리톨(Erythritol): 천연 발효 식품에서 추출되는 당알코올로, 낮은 칼로리를 가지고 있습니다. 소화되지 않는 당알코올이기 때문에 혈당 수준에 영향을 거의 미치지 않습니다. 그러나 과도한 섭취 시 소화 문제를 일으킬 수 있으므로 적당한 양을 유지해야 합니다.

- 알룰로스(Allulose): 천연 발효 과정에서 추출되는 당으로, 당의 70~84% 정도의 단맛을 가집니다. 식품에서 사용되는 양에 비해 거의 칼로리가 없으며, 혈당 수준에 영향을 미치지 않습니다.

 

나쁜 당

- 아스파탐(Aspartame): 인공 감미료로, 칼로리가 거의 없습니다. 부작용으로 두통, 어지러움, 소화 장애 등의 증상을 보고된 적 있습니다. 또한 아스파탐은 열에 약하기 때문에 고온에서 사용하면 분해될 수 있습니다.

- 수크랄로스(Sucralose): 설탕의 변형으로 만들어진 인공 감미료입니다. 거의 칼로리가 없지만, 과도한 섭취 시 소화 문제를 일으킬 수 있습니다. 또한 일부 연구에서는 수크랄로스의 장기적인 섭취시 안전성에 대한 의문이 제기되었습니다.

- 아스파르테임(Acesulfame Potassium): 인공 감미료로, 칼로리가 없습니다. 고열에 안정적이지만, 일부 연구에서 안전성에 대한 의문이 제기되었습니다.

 

기타

- 당 알코올(Sugar Alcohols): 대표적인 당 알코올로는 소르비톨, 말톨, 자일리톨 등이 있습니다. 당 알코올의 장점은 설탕보다 낮은 칼로리를 가지고 있어 체중 관리에 도움이 되며, 당 알코올이 소화되어 흡수되는 속도가 설탕보다 느리기 때문에 혈당에 더 적은 영향을 미칩니다. 심지어 당 알코올 중 하나인 자일리톨은 치아 건강에 도움이 되기까지 합니다.

 

그러나 일부 사람들은 과도한 섭취 시 소화 장애, 복통, 복통, 기립성 저혈압 및 기타 소화 관련 문제를 유발할 수 있습니다. 또한 일부 당알코올은 천연 포화성 설탕과 같이 혈당을 높일 수 있습니다.

 

제로 과자, 아이스크림 섭취후 부작용

제로 과자, 아이스크림 섭취후 목 마름

제로 과자, 제로 칼로리 아이스크림을 먹은 후 목 마름을 유독 심하게 느끼는 이유는 인공 감미료의 영향일 수 있습니다. 제로 과자, 제로 칼로리 아이스크림에는 종종 인공 감미료가 사용되는데, 이러한 인공 감미료는 식품에 단맛을 부여하지만 일부 사람들에게는 목 마름 등의 부작용을 일으킬 수 있습니다.

 

제로 과자, 아이스크림 섭취후 배탈

일부 제로 과자나 제로 아이스크림은 당 알코올, 인공 감미료 또는 다른 화학적인 성분들을 포함할 수 있습니다. 이러한 성분들이 소화되기 어려울 수 있으며, 이로 인해 소화 장애나 배탈이 발생하는 것은 흔한 부작용 사례입니다. 적정량 섭취가 매우 중요합니다.