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건강과 음식

견과류 알레르기: 증상, 원인 및 치료

by 먹건강 2025. 1. 3.
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견과류 알레르기

 

견과류 알레르기는 트리 넛(tree nut)이라고 불리는 견과류에 대한 알레르기 반응을 말합니다. 대표적인 트리 넛에는 아몬드, 호두, 피칸 등이 포함됩니다. 대부분의 견과류 알레르기 환자들은 특정 견과류 하나에만 반응을 보이는 경우가 많지만, 전문가들은 안전을 위해 모든 견과류의 섭취를 피할 것을 권장하고 있습니다.

 

견과류 알레르기 증상

견과류 알레르기의 증상은 다양하게 나타날 수 있으며, 간단한 코막힘에서부터 생명을 위협할 수 있는 아나필락시스에 이르기까지 다양합니다. 아나필락시스는 목의 부기, 호흡곤란, 그리고 쇼크 증상을 포함하기도 합니다. 같은 사람에게서도 시간에 따라 알레르기 증상이 다르게 나타날 수 있어, 증상이 나타날 경우 즉각적인 의료 조치가 필요합니다.

 

견과류 알레르기 원인

견과류 알레르기의 원인은 다른 음식 알레르기와 마찬가지로 면역 시스템이 견과류 단백질을 해롭다고 인식하여 반응하는 것입니다. 알레르기가 가족 간 유전되는 경향이 있어 유전적 요인이 관여할 수 있으며, 건초열이나 다른 알레르기가 있는 사람들에게 더욱 흔하게 나타납니다.

 

견과류 알레르기의 치료 및 예방

견과류 알레르기의 기본 치료법은 트리 넛 과 피넛을 피하고 알레르기 증상이 나타나면 즉시 조치를 취하는 것입니다. 경미한 증상의 경우 항히스타민제를 사용하며, 심각한 경우에는 에피네프린이 포함된 EpiPen을 휴대해 아나필락시스 발생 시 즉시 치료할 수 있도록 대비하는 것이 중요합니다.

 

결론

견과류 알레르기는 미국에서 가장 흔한 음식 알레르기 중 하나로, 증상이 매우 다양합니다. 견과류와 관련된 모든 음식을 피하는 것이 최선의 예방책이며, 특히 교차 오염을 피하기 위해 꼼꼼한 주의가 필요합니다. 견과류 알레르기를 가진 사람들은 식품 라벨을 신중히 검토하고, 견과류의 흔적이 있을 수 있는 제품을 식별해 사고 예방에 힘써야 합니다.

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